伊達のたら子

宮城県石巻市から日本一旨い「たらこ・辛子明太子」を全国のお客様へお届けします。

ミツワフーズ株式会社

伊達のたら子を使ってつくってみました!

レシピ一覧

伊達のたら子のしゃぶしゃぶ

昆布だしにサッとくぐらせると、ほどよく伊達のたら子が崩れ、たら子のつぶつぶ感をより強く感じることができます。たら子本来の旨みが味わえます。

材料(2人前)

伊達のたら子
10切れ
白菜
2枚
水菜
1/4束
きのこ(しいたけ、えのきだけ等)
適量
豆腐
1/2丁
昆布だし
3カップ
1/2カップ
ポン酢しょうゆ
適量
薬味(三つ葉ざく切り、柚子皮せん切り)
適量

伊達のたら子のしゃぶしゃぶ

  • 伊達のたら子のしゃぶしゃぶ
  • 伊達のたら子のしゃぶしゃぶ
  • 伊達のたら子のしゃぶしゃぶ
  • 1
    白菜はひと口大のそぎ切りに、水菜は食べやすい長さに切ります。きのこ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  • 2
    伊達のたら子と①の材料を器に盛り合わせます。
  • 3
    食卓でなべに昆布だしと酒を入れて煮立て少し煮立つくらいの火加減で、れんげに伊達のたら子を1切れずつ入れてしゃぶしゃぶする感じで火を通します。
  • 4
    たら子に半生くらい火がとおり花が開いた感じになれば食べごろです。その他の材料もそれぞれ煮て鉢に取り分け、ポン酢しょうゆとお好みの薬味をあしらえば出来上がりです。